среда, 21 декабря 2011 г.

О ТОНКОСТЯХ ПОЛУЧЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ КРЕМОВ "МИРРА ЛЮКС"

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Андреем Голубковым, главным технологом производства ЗАО "МИРРА -М", кандидатом химических наук, и речь в нем пойдет о тонкостях получения наших уникальных кремов.
Вопрос: - Андрей Станиславович, какие процессы лежат в основе получения косметических кремов вообще и наших, в частности? Ответ: - Начать, наверное, следует с того, что же собой представляют кремы и бальзамы? С позиции физической химии, кремы и бальзамы - это эмульсионные или дисперсные системы, состоящие в основном из двух жидких фаз. Основным условием получения любой эмульсии является полная или частичная нерастворимость вещества дисперсной фазы (неполярная или малополярная жидкость, называемая "маслом") в среде (вода или водный раствор). Различают прямые эмульсии: масло в воде, и обратные: вода в масле. К первому типу относится большинство наших кремов и бальзамов, а ко второму - бальзам "Шисейкан". А вот теперь перейдем к вашему вопросу. Процесс получения эмульсии является
результатом двух конкурирующих процессов: диспергирования (дробления) жидкости на капли и коалисценции (слияния) образовавшихся капель. Поэтому в технологическом процессе получения кремов выделяют две самостоятельные проблемы: образование капель и их стабилизация. Капли требуемого размера получают путем дробления больших капель под действием какой-либо внешней силы. Этот процесс протекает в специальных смесителях (коллоидных мельницах, механических или ультразвуковых гомогенизаторах). При производстве наших кремов мы выделяем две стадии. Первая стадия - получение нейтральных эмульсионных основ (эмульсионных комплексов) и вторая - получение готовой продукции, путем введения в эмульсионную основу биологически активных веществ методом холодного эмульгирования. Вопрос: - Из каких компонентов состоит нейтральная эмульсионная основа наших косметических средств? Ответ: - Эмульсионной основой наших кремов являются растительные масла (виноградное, соевое, касторовое, кунжутное, оливковое, кокосовое, какао и др.), диспергированные в водных растворах солей и микроэлементов. Вопрос: - Как же все-таки получается эмульсия с частицами оптимального размера, как у наших кремов? Ответ: - В наших установках получение капель дисперсной фазы требуемого размера происходит в два этапа. На первом этапе эмульгирование происходит при выдавливании жидкостей через узкий просвет между вращающимся с большой скоростью ротором и неподвижным статором. Этим создаются условия для почти мгновенного разрыва струи жидкости. На втором этапе происходит окончательное получение готовой эмульсии при помощи кавитационных микровзрывов. Уникальная конструкция нашей установки позволяет обеспечить перепад давления (давление -разрежение) в десятки атмосфер с частотой кавитационных импульсов, которая в три раза превышает частоту переменного тока в электрической сети. Вопрос: - Все, о чем Вы сейчас рассказали, относится к проблеме образования капель или частиц эмульсии. Теперь, когда эмульсия получена, важно ее стабилизировать, т.е. снизить процесс слияния (коалисценции) полученных капель ? Ответ: - Совершенно верно. В эмульсии постоянно происходит движение и при столкновении незащищенных капелек происходит частичное или полное их слияние. Поэтому разбавленная эмульсия с незащищенными частицами в стабильном ее стоянии может поддерживаться лишь в специально созданных, лабораторных условиях, но не в условиях производства. Другими словами, эмульсионные системы не будут устойчивы без стабилизации. Вещества, стабилизирующие эмульсию, называются эмульгаторами. К эмульгаторам относятся поверхностно активные вещества (ПАВ). Механизм действия основан на способности ПАВ, сорбироваться на границе раздела фаз и тем самым снижать силу поверхностного межфазного натяжения между жидкостями. И чем меньше сила этого натяжения, тем легче протекает процесс эмульгирования, и тем мельче образуются частицы эмульсии. Найти подходящий эмульгатор для нас было задачей, не простой. Ведь это ПАВ должно не противоречить концепции компании, т. е. быть веществом только растительного происхождения. И такие эффективные эмульгаторы были найдены, ими стали продукты переработки кокосового и пальмового масел. Вопрос: - Значит, для того, чтобы эмульсионные частицы оставались такими же мелкими, как в момент их образования, достаточно ввести эмульгатор? Ответ: - Конечно. Процессу стабилизации способствует самопроизвольное образование микроэмульсии (ультрагетерогенной эмульсии) вокруг основных частиц. Это может происходить по нескольким причинам. Во-первых, происходит перераспределение ПАВ в процессе дробления капель приготовления эмульсии, во-вторых, на поверхности раздела фаз протекают специфические химические реакции. Идущие физические и химические процессы приводят к возникновению на поверхности частиц слоя микроэмульсии, своеобразного структурно- механического барьера, продлевающего "срок жизни" наших уникальных косметических препаратов.
По материалам информационного бюллетеня "Мирра - Люкс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий